на 6 -12 порций (зависит от чашки):
1 пачка сливок-32-38% (250 мл)
1/2 стак. сахара (100 г)
100 г горького шоколада
250 г маскарпоне
2 ст. ложки какао (20 г)
4 желтка
1/4 ст (60 мл) шоколадного или орехового ликера (можно бренди)
для подачи
на выбор:
взбитые сливки
орешки
Духовка 160 градусов.
Время запекания 15-20 минут (зависит от размера чашки)
1. В кастрюле доводим до кипения сливки перемешаны с сахаром. Снимаем с огня и добавляем кусочки шоколада. Перемешиваем до полного растворения.
2. Добавляем сыр и какао. Перемешиваем до однородного состояния.
3. В массу, слегка остыла, добавляем желтки и алкоголь. Перемешиваем.
4. Разливаем массу в чашки на 3/4 высоты. Ставим чашки в глубокий форму для выпечки, а потом в духовку. Когда форма уже в духовке, то аккуратно, чтобы вода не попала в десерт, наливаем кипяток на 2 см высотой.
5. Выпекаем. Если после выпечки середина кажется вам еще трясется, то так и должно быть.
6. Даем десерта "отдохнуть" в холодильнике, как минимум 2:00.
7. Перед подачей украшаем сливками, посыпаем орехами, шоколадом.
|